v_morozenko (v_morozenko) wrote,
v_morozenko
v_morozenko

Categories:

Направляясь в туалет, загляните к ректору

Вчера передал руководству университета 236 рулонов туалетной бумаги в надежде, что она всё-таки появится в наших общественных туалетах. По крайней мере, на ближайшую неделю её должно хватить. Упаковки с туалетной бумагой я доставил прямо к первому учебному корпусу. Хотел вручить Игорю Юрьевичу лично, но его не оказалось на месте, куда-то спешно уехал. А жаль... Проходящие мимо студенты останавливались, одобрительно кивали, шутили, смеялись, фотографировали на мобильники «подарок ректорату», обсуждали «я им столько заплатила за учебу, а они … (дальше неразборчиво)».

       


А если серьёзно, то за год в университет поступает около 400 млн. руб. из внебюджетных источников. Поскольку это деньги не из федерального бюджета, университет имеет полное право распоряжаться ими по своему усмотрению (так записано в «Уставе» университета). Не знаю, что мешает ректору выделить из этих миллионов скромную сумму и решить «бумажную» проблему раз и навсегда. Может быть, проблема гораздо сложнее, чем мне представляется? Может быть, руководство уже много лет ломает над ней голову и ищет научные подходы к её решению? Может быть, именно для этого в университете за последние два года появились две новых должности - президента и проректора по стратегическому развитию, экономике и правовым вопросам? Хотя здравый смысл мне подсказывает, что покупка туалетной бумаги обошлась бы университету дешевле, чем расширение штата высокооплачиваемых управленцев. А пока решение не найдено, ректор мог бы поддержать мою инициативу и тоже пожертвовать 10% от своей месячной зарплаты на благое дело. Этих денег университету хватило бы, как минимум, на ближайший год.

Кстати, а какая зарплата у нашего ректора? О, это самая охраняемая тайна! Денис Галицкий пытался через суд узнать о суммарных расходах на содержание президента ПГУ. Представитель университета отказался назвать эту сумму даже в суде. Видимо, есть на то причины.

Но из доступных источников информации я сделал приблизительный расчет и, как позже выяснилось, недооценил размеры гонораров первых лиц нашего университета. Несколько человек независимо друг от друга мне сообщили, что зарплата господина Макарихина составляет около 500 тыс.руб. в месяц! Это значит, что:

  1. Ректор за месяц получает столько же, сколько доцент за три с половиной года.

  2. Ректор получает примерно столько же, сколько вместе получают сотрудники трех кафедр.

  3. Ректор, президент и проректоры вместе получают примерно столько же, сколько сотрудники двух факультетов.

А вот и мнение премьер-министра. Уж у него-то самые надежные источники информации:

«Высшая школа держится на профессорах, — считает Владимир Путин. — Между тем средняя зарплата в вузах 21,7 тыс. руб. — это ниже средней по экономике. Только в 26 регионах она равна или выше. А если вычесть выплаты руководству, картина совсем другая... Мягко говоря, более скромная».
«Посмотрите расходы на содержание административного аппарата — растут небывалыми темпами! Придумываются должности, департаменты, отделы. В некоторых вузах более 20 проректоров. То есть государство поддерживает содержание конторы, а не образования».
По данным главы правительства, зарплата руководства в отдельных вузах в 8—9 раз, а с учетом премии — в 15 и более раз превышает профессорскую. «Принципы назначения содержания должны быть справедливыми и обоснованными. Иначе трудно поддерживать рабочую атмосферу». 

Tags: Макарихин, ПГУ, стыдно_ж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →